Молодогвардейцы рассказали об удивительных местах России, скрытых от туристов

четверг, 27 сентября, 2018 - 15:34

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Россия – страна огромных возможностей для путешествий. У нас доступны все их разновидности, начиная от спокойного отдыха на пляже и заканчивая экстремальными туристическими маршрутами. Интересными местами, в том числе скрытыми от глаз обычных туристов, поделились активисты «Молодой Гвардии» со всей России.

Камчатский край славится разнообразием вулканов. Первое, что вы увидите по приезде в регион, – Авачинский вулкан. Он находится всего в 30 километрах от города, является самым популярным туристическим местом. На Камчатке также находится самый большой в Евразии вулкан – Ключевская сопка и одно из семи чудес России – Долина гейзеров. Как добраться до этих и других удивительных мест, рассказала руководитель аппарата Камчатского регионального отделения МГЕР Регина Девятьярова:

– На Камчатке много поразительных по красоте, но труднодоступных мест. Так, до Ключевской сопки и Долины гейзеров можно добраться только на вертолете. Еще есть удивительные Командорские острова. Забытый край посреди суровых и холодных океанских волн могут увидеть только самые целеустремленные и отважные туристы. Сделать это можно на пассажирском судне. Поездка может продлиться от 36 часов до нескольких суток при плохой погоде. Такие путешествия не из легких, зато эмоции от увиденного перечеркнут все сложности дороги.

Волгоградская область – живописный край с историческим прошлым. Славится городом-героем Волгоградом, где прошла знаменитая Сталинградская битва. В память об этих событиях в городе установили много исторических памятников, которые сегодня стали главными достопримечательностями. Интересными фактами об одном из них поделился руководитель регионального отделения МГЕР Василий Селезнев:

Комплекс «Стальное Пламя» находится на высоте 137,2 метров в хуторе Верхнекумский. Именно на этой высоте проходили бои, которые стали переломными в Сталинградской битве. Скульптурная композиция представляет собой шестиметровый факел из нержавеющей стали. Вокруг подножия сооружена металлическая крепида с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто». В братских могилах мемориального комплекса покоятся останки более шести тысяч человек.


 

Бурлящие реки и водопады, бескрайние равнины и степи, живописные горы и архитектурные сооружения Республики Дагестан издавна привлекали сюда художников и поэтов. О том, где в регионе можно получить вдохновение, сообщил руководитель регионального отделения МГЕР Сергей Никитин:

Гора Шалбуздаг – очень важная достопримечательность Южного Дагестана. Поднимаясь на вершину, вы увидите сразу несколько значимых мест: святилище Сулеймана, горное озеро Зем-Зем, «Место для загадывания желаний» и «Грехометр» – узкий проход между двумя скалами, который, согласно легенде, зажимает грешников. В Дагестане также немало аулов, знаменитых своей историей. Один их них – аварский аул Гамсутль. Много лет назад на этом месте было большое поселение, а сегодня не осталось ни одного жителя. В постройках Гамсутля время остановилось, а вместо крыши над головой – синее небо. Живописные горные пейзажи и древнейшие постройки заставляют задуматься о смысле жизни и переносят на несколько столетий назад.


 

Омская область может похвастаться уникальными природными и культурно-историческими достопримечательностями. Активистка регионального отделения МГЕР Дарья Кирюхина рассказала, какие места стоит посетить, собираясь сюда на отдых:

– На мой взгляд, обязательно нужно побывать в Баировском заказнике Омской области. Этот край горных озер, полей с лекарственными травами и лесов с редчайшими животными признан одним из старейших и красивейших заказников России. Еще одно место – таинственная система пяти озер. Она включает в себя: Шайтан, Урманное, Данилово, Линево и Потаенное озера. Легенды гласят, что искупавшийся во всех пяти озерах человек исцелится от всех болезней.
 

Московская область славится богатой историей и множеством достопримечательностей. Топ-3 необычных места для туризма в Подмосковье подготовил заместитель руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии» Александр Толмачев:

– В Подмосковье находится самое спокойное для отдыха место – озеро Сенеж. Оно искусственно создано в первой половине XIX века. Сегодня здесь очень красиво и безмятежно, а на берегу расположен Дом отдыха и творчества художников. Еще я бы порекомендовал всем увидеть знаменитые пещеры Сьяны. В данных пещерах иногда проводят мероприятия, а в некоторых тоннелях и гротах установлены стулья и столы. Любителям необычных мест, романтикам и сноубордистам будут интересны Песчаные дюны. Они привлекают фантастическим пейзажем: золотые пески и редкие карликовые растения создают ощущение, что ты находишься не в 100 километрах от столицы, а где-то в знойной пустыне.

Республика Башкортостан – край, где бережно хранятся история, традиции, и колоритная культура. Какие достопримечательности посмотреть в Башкирии, рассказала руководитель Башкортостанского регионального отделения МГЕР Люция Юлуева:

– Местные жители любят отдыхать на озере Якты-Куль. Оно находится в башкирском Зауралье в окружении трех гор. Это гидрологический памятник природы регионального значения с 1965 года и самое глубоководное озеро Башкортостана. Из-за своей популярности рядом с озером есть много детских лагерей, баз отдыха и гостиниц. Также в нашей Республике находится самая сложная и самая длинная пещера Урала – Сумган-Кутук. Там своя планета и свой мир: подземные реки, водопады, животные и растения.

Нижегородская область славится древними храмами, церквями и монастырями. Руководитель Нижегородского регионального отделения МГЕР Иван Калмыков поделился местами, которые точно будут интересны для молодежи:

 – Популярное среди молодежи место в моем регионе – галерея современного искусства «FUTURO». Историческое пространство в сочетании с необычным искусством ждет вас в самом центре Нижнего Новгорода. Это не только выставочный зал, здесь также организуют лекции, просмотры фильмов и даже театральные представления.

Республика Северная Осетия – Алания расположена в суровой горной местности. Интересная древними крепостями и храмами, горными поселениями и памятниками, она хранит истории и предания старины. О завораживающих природных достопримечательностях рассказала руководитель аппарата регионального отделения Ирина Дзанагова:

– Фантастическое зрелище – стоять на дне огромной чащи, по скальным стенам которой срываются восемь «ревущих» водопадов. Кажется, что Мидаграбинские водопады льются прямо с неба. Самый красивый из них – Большой Зейгалан достигает 750 метров. Это самый высокий водопад Европы и пятый в списке высотников всей планеты. Летом ущелье реки Мидаграбиндон изобилует яркими красками альпийской флоры, а водяная пыль над рекой по утрам расцвечивается эфемерной радугой.

Горные озера, бескрайние леса, таинственные пещеры и скалы – каждый наслышан о природных богатствах Алтайского края. О том, какой маршрут лучше выбрать для туристического похода, подсказала пресс-секретарь и заместитель руководителя аппарата регионального отделения Юлия Слободянник:

– Чтобы увидеть места, скрытые от глаз туриста, вам следует отправиться на Девичьи плесы – знаменитые пороги реки Кумир. Это место давно на слуху у каждого жителя края, однако добраться до него не просто. Чтобы отдохнуть на берегу живописной бирюзовой реки, образующей причудливые водопады и заводи, лучше основательно подготовить машину, ведь дорога не из легких. По пути до Плесов желательно сделать остановку в Солонешенском районе. Оттуда можно отправиться на экскурсию в Денисову пещеру и увидеть каскад водопадов на реке Шинок. Преодолев этот маршрут, вы обязательно захотите вернуться в наш край и узнать его еще лучше.

Калужская область располагает многочисленными историческими и культурными местами. Сегодня среди туристов набирает популярность территория Никола-Ленивец в Дзержинском районе. Историю этого города и названия фестивалей, которые здесь проходят, рассказал руководитель регионального отделения Дмитрий Шулыгин:

 – В далеком 1480 году Никола-Ленивец оказался в центре Великого стояния на реке Угре, которое положило конец монголо-татарскому игу и стало отправной точкой становления Российского государства. Сегодня Никола-Ленивец известен как арт-парк, где на огромной площади представлена коллекция архитектурных и художественных объектов. Здесь проходят фестивали «Архстояние» и «Ночь новых медиа». Это однозначно понравится любителям «необычного» туризма.

Каждый год в Кабардино-Балкарскую Республику приезжает множество туристов со всего мира, чтобы взойти на Эльбрус. Что еще можно посетить в регионе, посоветовал руководитель регионального отделения МГЕР Альбек Абазов:

– К нам приезжают, чтобы физически и духовно оздоровиться среди гор. Прекрасное место для этого – Долина Нарзанов, расположенная на высоте 1300 метров. Здесь 17 источников минеральных вод бьют на поверхность. В одноименном санатории проводят уникальные лечебный процедуры. Место открыто для посещения круглый год.

Еще один прекрасный регион Северо-Кавказа – Карачаево-Черкесская Республика.  Руководитель регионального отделения Даниил Мельников посоветовал места, где можно отдохнуть в регионе от городской суеты:

– Для ценителей тишины подойдет восхождение к Бадукским озерам на территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника. Здесь вы встретите захватывающие виды, переходы от хвойного к лиственному лесу, скалистые участки дороги, три высокогорных чистейших озера, и все это на высоте 2300 метров над уровнем моря.

Оренбургская область богата этнокультурными и историческими местами. Что необходимо сделать во время посещения региона, рассказал заместитель руководителя Оренбургского регионального отделения МГЕР Александр Шкуридин:

– В нашем регионе обязательно нужно подняться на Красную гору и увидеть настоящую русскую крепость, насладиться свежим воздухом в государственных природных заповедниках «Оренбургский» и «Шайтан-Тау», порыбачить на берегу Ириклинского водохранилища и поймать отличный улов. 

Санкт-Петербург – один из главных туристических центров России. Гостей культурной столицы ждут музеи с ценными коллекциями, разведение мостов над Невой и неповторимая атмосфера светских балов. Активистка Санкт-Петербургского регионального отделения «Молодой Гвардии» Елизавета Архипова посоветовала обязательные для посещения достопримечательности Питера:

– На мой взгляд, самые прекрасные места – Зимний, Летний и Таврический сады. Летом они яркие и свежие, дышат молодостью и счастьем, а осенью – богатые и разукрашенные в теплые краски. Не многие туристы знают о музее Фаберже. В нем представлены огромные коллекции работ искусного ювелира. Также стоит посетить музей современного искусства «Эрарта», где собрана большая коллекция работ молодых и талантливых художников.

Республика Саха (Якутия) – самый большой регион России, занимающий пятую часть территории нашей страны. Именно здесь, в поселке Оймякон, зафиксировали рекордно низкую температуру в -71°С. Для чего в самый холодный регион на земле едут туристы, рассказала заместитель руководителя аппарата Якутского регионального отделения МГЕР Жаклин Алексеева:
– Мало где можно найти место с таким большим количеством контрастов как в Якутии. Лето здесь, как известно, очень жаркое, оно сушит леса и обжигает макушки деревьев. Лишь в одном месте в это время можно найти целые горы льда и снега. Это известное место Булуус, название которого с якутского языка переводится как «ледник». Испытываешь удивительные ощущения, когда в жару идешь по холодному льду. Одновременно даже в зимнее время здесь можно найти незамерзающие источники чистейшей воды.

Фотоматериалы взяты из открытых источников сети Интернет

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 59